Ликбез по триатлону от Евгения Громаковского

Триатлон не самый популярный спорт в России, однако в последнее время постепенно набирает популярность. Евгений Громаковский, спортсмен из Оренбурга, готовится пройти самую сложную дистанцию в этой дисциплине Ironman. Он рассказал, что такое триатлон, чем он отличается от биатлона и какие нормативы должны выполнить атлеты.

Триатлон — вид спорта, совмещающий в одну дистанцию плавание, велосипед и бег. 

Биатлон, с которым часто путают спорт, включает в себя лыжи и стрельбу. Из-за высокой сложности триатлон имеет несколько вариаций для спортсменов разного уровня подготовки:

Суперспринт: плавание — 300 метров, велосипед — 8 км, бег — 2 км.
Спринт: плавание — 750 метров, велосипед — 20 км, бег — 5 км.
Олимпийская дистанция: плавание — 1,5 км, велосипед — 40 км, кросс — 10 км.
Half-Ironman: плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км, бег — 21,5 км.
Ironman: водная дистанция — 3, 86 км, велосипед — 180 км, марафон — 42 км.

В России есть «народный триатлон», который рассчитан на гораздо меньшие дистанции и предназначен для поддержания хорошей физической формы. Там другие цифры: плавание — 200 метров, велосипед — 10 км и бег — 2 км. Официальных состязаний на такие расстояния нет. 

За одно состязание спортсмен переодевается: сначала он меняет гидрокостюм на велосипедный, а потом меняет велотуфли на беговые кроссовки. На это выделяется специальное время, не влияющее на результат.

Ironman

Главная задача каждого триатлета — пройти эту дистанцию и заслужить звание «железного человека». Участники начинают плыть одновременно, любым стилем. Ускоряющие предметы запрещены. На велосипедной трассе участник может ехать, катить велосипед рядом с собой и нести его на себе. Мешать другим участникам категорически нельзя. На беговой трассе запрещено ползти, можно бежать или идти.  Ограничение по времени — 17 часов. 

При прохождении запрещено срезать дистанцию или менять направление За нарушениями следит комиссия.

Так как это действительно долгое соревнование, спортсмены пьют и едят во время езды и бега. В ход идут протеиновые и углеводные батончики, изотоники и глюкозная вода. 

Евгений Громаковский утверждает, что дистанцию пройти реально несмотря на пугающие расстояния. Главное — освободиться от страха в голове, а когда доходишь до финиша — появляется новое уважение к себе и готовность покорить новые вершины.

4 отзыва о “Ликбез по триатлону от Евгения Громаковского

  1. Блин, страшно представить, 17 часов плыть/ехать/бегать. Это вообще сердце железное должно быть.Не, даже не понимаю кому такие нагрузки нужны. Лучше регулярно и для здоровья, чем так на износ организм подставлять

    1. Да ладно, проф спортсмен и не такое выдюжит наверно. Это нам прстым людям кажется смертоубийством а у них мышцы как сталь. Хотя конечно больной такое не пробежит. Надо супер здоровье иметь. Жаль, что я не могу пробежать такой спринт, я бы хотел поучаствовать.

      1. Спасибо за интерес к триатлону! На самом деле, любые навыки можно развить. Да, здоровье тоже необходимо, никто с больным сердцем вас не пустит на айронмен, но это и подготовка должна быть не один месяц. Я начал с километра велосипеда и километра бега. Так что не все так страшно)

        1. Полностью согласна. Не надо бросаться сразу большую дистанцию бежать. Тише едешь — дальше будешь. Восхищаюсь такими людьми, какую выдержку и силу воли надо иметь. Тоже задумалась о триатлоне, часто слышу о нем сейчас но пока даже не представляю, хватит ли мне подготовки, пока просто бегаю по утрам и хожу в спортзал на силовые. Пора еще и в бассейн записываться, найти бы еще время

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *