Ликбез по триатлону от Евгения Громаковского

Триатлон не самый популярный спорт в России, однако в последнее время постепенно набирает популярность. Евгений Громаковский, спортсмен из Оренбурга, готовится пройти самую сложную дистанцию в этой дисциплине Ironman. Он рассказал, что такое триатлон, чем он отличается от биатлона и какие нормативы должны выполнить атлеты.

Ликбез по триатлону от Евгения Громаковского

Триатлон — вид спорта, совмещающий в одну дистанцию плавание, велосипед и бег. 

Биатлон, с которым часто путают спорт, включает в себя лыжи и стрельбу. Из-за высокой сложности триатлон имеет несколько вариаций для спортсменов разного уровня подготовки:

Суперспринт: плавание — 300 метров, велосипед — 8 км, бег — 2 км.
Спринт: плавание — 750 метров, велосипед — 20 км, бег — 5 км.
Олимпийская дистанция: плавание — 1,5 км, велосипед — 40 км, кросс — 10 км.
Half-Ironman: плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км, бег — 21,5 км.
Ironman: водная дистанция — 3, 86 км, велосипед — 180 км, марафон — 42 км.

В России есть «народный триатлон», который рассчитан на гораздо меньшие дистанции и предназначен для поддержания хорошей физической формы. Там другие цифры: плавание — 200 метров, велосипед — 10 км и бег — 2 км. Официальных состязаний на такие расстояния нет. 

За одно состязание спортсмен переодевается: сначала он меняет гидрокостюм на велосипедный, а потом меняет велотуфли на беговые кроссовки. На это выделяется специальное время, не влияющее на результат.

Ironman

Главная задача каждого триатлета — пройти эту дистанцию и заслужить звание «железного человека». Участники начинают плыть одновременно, любым стилем. Ускоряющие предметы запрещены. На велосипедной трассе участник может ехать, катить велосипед рядом с собой и нести его на себе. Мешать другим участникам категорически нельзя. На беговой трассе запрещено ползти, можно бежать или идти.  Ограничение по времени — 17 часов. 

При прохождении запрещено срезать дистанцию или менять направление За нарушениями следит комиссия.

Так как это действительно долгое соревнование, спортсмены пьют и едят во время езды и бега. В ход идут протеиновые и углеводные батончики, изотоники и глюкозная вода. 

Евгений Громаковский утверждает, что дистанцию пройти реально несмотря на пугающие расстояния. Главное — освободиться от страха в голове, а когда доходишь до финиша — появляется новое уважение к себе и готовность покорить новые вершины.

23 отзыва о “Ликбез по триатлону от Евгения Громаковского

  1. Капец 17 часов!!! Я бы уже тихонько лежал на обочине уже минут через 40 после начала дистанции и то не точно) Евгений, вам респект и уважение, ждем статей с результатами и полных разборов тренировок

  2. Читаю комментарии и думаю, вас же никто не заставляет пробегать сразу +100500 тыщ км и плыть до ла манша. Хотите заниматься так начинайте с малого, а если не хотите так не поливайте тех кто уже это делает. Критиковать проще всего же

  3. Думал только в небольших городах проблема такая что негде и не с кем заниматся триатлоном, а тут отзывы почитал и понял что в миллионниках тоже так. И такие нагрузки мне кажется больше по плечу выпускникам школы олимпийского резерва, просто так не пробежишь

  4. Бег, марафон еще да, но триатлон я бы не потянула. Бежать, плыть, ехать, я бы что то одно только выбрала. Да и времени на это тратится офигеть сколько, за час не уложишься (пошли отмазы). Но если вы этим серьезно занимаетесь — достойно уважения.

  5. Восхищаюсь такими людьми, но сам бы ни за что) Уж слишком сложно. Для хорошей физической формы достаточно зала 3 раза в неделю, а вот это все только для рекордов годится. Зачем убивать себя, не хотел бы чтобы мой сын пошел в такой спорт. У меня брательник выжимает сотку, но такой марафон бегать даже просто раз в неделю, смертоубийство.

  6. Автор, это у вас сколько свободного времени чтобы этим всем заниматься? Это же нехило, заниматься наверное нужно как минимум три часа в день. Если у человека есть работа, семья дети, это или надо быть трансформером или эгоистом. Триатлон это что-то на богатом и одиноком.

  7. Вспомнила, как я лет пять назад бежала полумарафон благотворительный по
    Садовому. Чуть не сдохла, конечно, но я для еле-еле темпа тренировалась заранее два месяца, с марта парк был моим домом для пробежек. Это ооочень тяжело. Пробежала всего 21,5 км, а думала придется в скорую обращаться. Как перед этим еще проплыть и проехать 180 км, не представляю ну вот вообще

  8. По-моему, это придумал очевидный мазохист😑 Это кому так скучно было? Решил: дай поплаваю, потом мокрым сяду на велосипед, а потом брошу его еще пробегусь, как раз легкая разминочка. Дичь.
    Это какие-то наказания для тела, суставам хана, если без тренера делать. Это реально лошадиное здоровье надо иметь. Автор, если уж пишите на публику и рекомендуете такой опасный, не побоюсь этого слова, спорта, обязательно предупреждайте о последствиях. О своих вы почему-то умолчали)

    1. Ой, всё… развелись нытики. Это не мазохисты, а люди, которые очень любят спорт. Вот поверьте мне, уважаемый комментатор, для меня нет лучшего снятия стресса как пять километров бегом, а потом в бассейн и сауну. А работаю я с людьми, если не буду заниматься спортом, весь стресс пойдёт в психосоматику. Да и ни один нездоровый человек даже просто не сможет выдержать такую нагрузку, если он не дебил. И по моему, автор просто рассказывает про триатлон, а вы его обвинили чуть ли не в геноциде.

      1. Ээээ… не знаю, чем вы читали мой комментарий, но я говорю это со своей точки зрения. Не говорю, что спорт это плохо, глаза откройте. Но я работаю водителем скорой помощи, не представляете, сколько увезли инфарктов, вывихов и обмороков после таких вот «оздоравливающих» тренировок. Я про то, что надо гнаться не за модой и крутостью, а сначала а врачу сходить и посоветоваться. Человеку со сколиозом например бег не особо полезен. Зато бассейн конечно, круто. Поэтому не перевирайте меня!

  9. Эх тоже мечтаю пройти марафон! С этой пандемией все полетело к чертям( Советы дельные, я себе сохранил. Узнал много нового. Не знал например что нельзя при прохождении срезать дистанцию или поменять направление, думал самое главное пройти дистанцию любым способом. А это вон оно как получается!

  10. Про триатлон вспоминаю только когда смотрю летнюю олимпиаду. Всегда поражалась мощи спортсменов. Рада узнать что это дисциплина не только для богатых и профессионалов, но и для обычных любителей. Еще бы финансировали из федерального бюджета и вообще было бы замечательно!

  11. Плаванием усиленно начал заниматься года три назад, а бегаю по вечерам еще со школы. Про триатлон как то не задумывался раньше, почему то думал что туда другие дисциплины входят да и нереально как то это все казалось. Может быть тоже поучаствую. Спасибо автору за наводку.

  12. Участвовал только в апрельских благотворительных полумарафонах в Москве. Там всего 23 км бегать, но капец, 17 часов, повеситься можно. Айрон мен знакомый бегал, агитировал меня, но я почитал и понял, что это надо реально этим жить — пахать на обмундирование, а после работы только и тренироваться. До сих пор не понимаю, как люди столько успевают, туту просто каждый день по часу бегать, уже проблемно иногда в нашем бешеном темпе время найти.

  13. по мне это чересчур.Как медик могу сказать, что такие тренировки должны проводится только под наблюдением тренера специализированного и спортврача. Это постоянный должен быть контроль над пульсом! Такие тренировки рекомендую уже готовым спортсменам, а вот любителям предлагаю оставить просто бег на свежем воздухе по паркам (не вдоль дороги). Вы не представляете, сколько потом направляем к кардиологам пациентов вот таких вот решивших побегать, а потом бац, а у него сердце не совсем здоровое или травма на травме, потому что бегают в обычных кедах. Прошу автора писать о триатлоне с указанием инструкции безопасности.

  14. В Оренбурге есть триатлонисты?!? Первый раз слышу. Родом из Орска, потом переехал в Екатеринбург. Никогда не встречал айронменцев из своей области. Евгений молодца. Развивайте спорт в области, у нас полно спортивных ребят, жаль только в маленьких городах спортшкол становится меньше и меньше

  15. Мечтаю тоже заняться триатлоном! Кто знает, где в Спб есть клубы для начинающих? Или смысла туда вступать нет, самой проще тренить?

    1. Да, есть, но особого смысла в этом не вижу. Хотите в клуб- лучше съездийте на старты куда-нибудь, там реально найдете и начинающих и профи из самых разных стран. Я так на слет съездил, познакомился с чуваком из Новосибирска, он не поленился приехать, очень много и интересно рассказывал, у них даже сибирский клуб вродеесть.Но сначала лучше просто задать себе форму и протренить хотя бы 3 месяца, а уже потом экипировка и сомарафонцы)

  16. Блин, страшно представить, 17 часов плыть/ехать/бегать. Это вообще сердце железное должно быть.Не, даже не понимаю кому такие нагрузки нужны. Лучше регулярно и для здоровья, чем так на износ организм подставлять

    1. Да ладно, проф спортсмен и не такое выдюжит наверно. Это нам прстым людям кажется смертоубийством а у них мышцы как сталь. Хотя конечно больной такое не пробежит. Надо супер здоровье иметь. Жаль, что я не могу пробежать такой спринт, я бы хотел поучаствовать.

      1. Спасибо за интерес к триатлону! На самом деле, любые навыки можно развить. Да, здоровье тоже необходимо, никто с больным сердцем вас не пустит на айронмен, но это и подготовка должна быть не один месяц. Я начал с километра велосипеда и километра бега. Так что не все так страшно)

        1. Полностью согласна. Не надо бросаться сразу большую дистанцию бежать. Тише едешь — дальше будешь. Восхищаюсь такими людьми, какую выдержку и силу воли надо иметь. Тоже задумалась о триатлоне, часто слышу о нем сейчас но пока даже не представляю, хватит ли мне подготовки, пока просто бегаю по утрам и хожу в спортзал на силовые. Пора еще и в бассейн записываться, найти бы еще время

  17. Ого я думал в регионах вообще спорт не развивается, тот же футбол взять, а тут даже триатлонисты есть обалдеть!!! Необычный вид спорта хочу сказать. Тут многие один спорт еле еле вывозят, а комбо из 3 — это надо нехилое богатырское здоровье иметь! Уважаю и желаю успехов в этом деле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *